Tuto : recettes spéciales MUMONS

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Régalez-vous !

La crypte du musée de l’Université de Mons rouvre et avec elle, un espace permanent où sera contée l’histoire du monastère des visitandines de Mons. Pour marquer le coup, l’équipe comm’ vous a préparé des recettes pour vous régaler tout en retraçant l’histoire de ce bâtiment historique. Devenez les “Philippe Etchebest” de l’histoire grâce à nos tutos ! Petits gâteaux appelés visitandines, pizzas avec du pain rassis et de l’eau, cocktail “Between the sheets” ou encore billes de citron vous attendent dans cette vidéo ! #onferarégimeplustard

Essayez ces recettes en guise de “mises en bouche” avant d’entamer votre visite de la “cave des mortes”, un sous-sol voûté où sont inhumées les sœurs de l’ancien monastère. Et qui sait ? Vous y verrez peut-être des fantômes…

À vos fourneaux !

Une envie de sucré ? Goûtez les Visitandines !

Au XVIIe siècle, il était fréquent d’utiliser les jaunes d’œufs comme fixateur pour la peinture #chacunsesastuces. Pour éviter de gaspiller les blancs, les sœurs Visitandines de Nancy ont mis au point une recette de petits gâteaux appelés… visitandines ! (Pour les plus connaisseurs… oui oui, c’est bien l’ancêtre du “financier”).

À vos marques… prêts… pâtissez ! #onatropregardélemeilleurpatissier

Ingrédients (pour 8 personnes)

– 25 g de beurre

– 100 g de poudre d’amande

– 5 blancs d’œufs

– 125 g de farine

– 250 g de sucre

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min 

Sur les traces des Visitandines :

Mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande, puis le beurre ramolli. Incorporez-y ensuite délicatement les 5 blancs d’œufs battus en neige.

Une fois cela terminé, beurrez votre moule, versez-y la préparation et faites cuire à four modéré (180°) pendant une trentaine de minutes.

Une pizza anti-gaspi… avec du pain rassis ?

Jusqu’au XIXe siècle, les prisonniers recevaient du pain sec et de l’eau comme unique repas. (À côté de ça, Koh-Lanta c’est le grand luxe).

Et si on utilisait ces deux aliments pour faire quelque chose de beaucoup plus sympa ? Vous verrez qu’être réduit au pain sec n’est pas toujours une mauvaise chose !

 

Ingrédients (pour une pizza)

– 250 g de pain rassis

– 25 cl d’eau

– 4 c. à soupe d’huile d’olive

– 8 feuilles de basilic hachées

– 1/2 c. à café de sel

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Sur les traces des prisonniers :

Préchauffez votre four à 180° puis coupez le pain en petits morceaux avec un couteau. Déposez-les dans un saladier et ajoutez-y l’eau, l’huile d’olive, le basilic et le sel.

Pétrissez à la main et déposez la pâte de pain ainsi obtenue au fond d’un moule à manqué en l’aplatissant jusqu’au rebord. Garnissez-la à votre guise.

Enfournez 25 à 30 minutes selon la puissance de votre four. Quand la pâte est bien dorée, démoulez délicatement. Agrémentez de quelques feuilles de basilic et dégustez votre pizza anti-gaspi sans attendre !

Et pour l’apéro ? Un “Between the sheets” !

L’été arrive ! La saison du soleil, des vacances, de la plage et… des soirées entre potes. Pour remplacer le traditionnel Mojito, nous vous proposons un cocktail sorti tout droit des archives. Le “Between the sheets” – comprenez entre les feuilles – c’est beaucoup d’alcool et un peu de jus de citron pour se donner bonne conscience. (Faites pas comme nous dans la vidéo, n’oubliez pas les glaçons !)

Sortez vos plus beaux verres et plus belles lunettes de soleil… Santé !

Ingrédients (pour un verre)

– 2 cl de rhum, 2 cl de triple sec (Cointreau), 2 cl de brandy (Cognac)

– 1 cl de jus de citron pressé et filtré

Temps de préparation : 5 min sobre ou 20 min cuit

Sur les traces d’Harry MacElhone

Frappez au shaker avec des glaçons le rhum, le triple sec, le brandy et le jus de citron. Versez dans un verre à cocktail en filtrant la glace. Insérez optionnellement un zeste de citron cannelé. Dégustez avec modération !

De la science à votre table ? Des billes de citron dans vos assiettes !

Envie de jouer les apprentis sorciers et de vous la péter lors des repas de famille ? Essayez nos billes de citron. En 20 minutes, devenez les “Walter White” de la cuisine et les “Valérie Damidot” des assiettes ! #onlaissetomberlamodestie

Ingrédients (pour une cinquantaine de billes)

– 1 assiette creuse contenant environ 2 cm de fond d’huile de tournesol

– 25 g de jus de citron

– 75 g d’eau

– 10 g de sucre

– 2 g d’agar-agar

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 5 min

Sur les traces de la science

Versez l’huile dans votre assiette creuse et placez-là au congélateur pendant 20 minutes.

Dans une casserole, ajoutez tous les autres ingrédients et portez le mélange à ébullition pendant environ 2 minutes.

Dès la fin de la cuisson, sortez l’assiette d’huile du congélateur et commencez à faire les billes. Pour ce faire, prélevez votre mélange encore chaud dans une pipette ou une seringue, et laissez-le tomber goutte à goutte dans l’huile froide. Égouttez les billes délicatement dans un tamis.

Agrémentez les recettes de votre choix (mousse de saumon, verrine d’avocat… ) avec ces petites perles de fraicheur. Bon appétit !

Régalez-vous !

La crypte du musée de l’Université de Mons rouvre et avec elle, un espace permanent où sera contée l’histoire du monastère des Visitandines de Mons. Pour marquer le coup, l’équipe comm’ vous a préparé des recettes pour vous régaler tout en retraçant l’histoire de ce bâtiment historique. Devenez les “Philippe Etchebest” de l’histoire grâce à nos tutos ! Petits gâteaux appelés visitandines, pizzas avec du pain rassis et de l’eau, cocktail “Between the sheets” ou encore billes de citron vous attendent dans cette vidéo ! #onferarégimeplustard

Essayez ces recettes en guise de “mise en bouche” avant d’entamer votre visite de la “cave des mortes”, un sous-sol voûté où sont inhumées les sœurs de l’ancien monastère. Et qui sait ? Vous y verrez peut-être des fantômes…

À vos fourneaux !

Une envie de sucré ? Goûtez les Visitandines !

Au XVIIe siècle, il était fréquent d’utiliser les jaunes d’œufs comme fixateur pour la peinture #chacunsesastuces. Pour éviter de gaspiller les blancs, les sœurs Visitandines de Nancy ont mis au point une recette de petits gâteaux appelés… visitandines ! (Pour les plus connaisseurs… oui oui, c’est bien l’ancêtre du “financier”).

À vos marques… prêts… pâtissez ! #onatropregardélemeilleurpatissier

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

– 25 g de beurre

– 100 g de poudre d’amande

– 5 blancs d’œufs

– 125 g de farine

– 250 g de sucre

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min 

 

Sur les traces des Visitandines :

Mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande, puis le beurre ramolli. Incorporez-y ensuite délicatement les 5 blancs d’œufs battus en neige.

Une fois cela terminé, beurrez votre moule, versez-y la préparation et faites cuire à four modéré (180°) pendant une trentaine de minutes.

Une pizza anti-gaspi… avec du pain rassis ?

Jusqu’au XIXe siècle, les prisonniers recevaient du pain sec et de l’eau comme unique repas. (À côté de ça, Koh-Lanta c’est le grand luxe).

Et si on utilisait ces deux aliments pour faire quelque chose de beaucoup plus sympa ? Vous verrez qu’être réduit au pain sec n’est pas toujours une mauvaise chose !

 

Ingrédients (pour une pizza)

– 250 g de pain rassis

– 25 cl d’eau

– 4 c. à soupe d’huile d’olive

– 8 feuilles de basilic hachées

– 1/2 c. à café de sel

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Sur les traces des prisonniers :

Préchauffez votre four à 180° puis coupez le pain en petits morceaux avec un couteau. Déposez-les dans un saladier et ajoutez-y l’eau, l’huile d’olive, le basilic et le sel.

Pétrissez à la main et déposez la pâte de pain ainsi obtenue au fond d’un moule à manqué en l’aplatissant jusqu’au rebord. Garnissez-la à votre guise.

Enfournez 25 à 30 minutes selon la puissance de votre four. Quand la pâte est bien dorée, démoulez délicatement. Agrémentez de quelques feuilles de basilic et dégustez votre pizza anti-gaspi sans attendre !

Et pour l’apéro ? Un “Between the sheets” !

L’été arrive ! La saison du soleil, des vacances, de la plage et… des soirées entre potes. Pour remplacer le traditionnel Mojito, nous vous proposons un cocktail sorti tout droit des archives. Le “Between the sheets” – comprenez entre les feuilles – c’est beaucoup d’alcool et un peu de jus de citron pour se donner bonne conscience. (Faites pas comme nous dans la vidéo, n’oubliez pas les glaçons !)

Sortez vos plus beaux verres et plus belles lunettes de soleil… Santé !

Ingrédients (pour un verre)

– 2 cl de rhum, 2 cl de triple sec (Cointreau), 2 cl de brandy (Cognac)

– 1 cl de jus de citron pressé et filtré

Temps de préparation : 5 min sobre ou 20 min cuit

Sur les traces d’Harry MacElhone

Frappez au shaker avec des glaçons le rhum, le triple sec, le brandy et le jus de citron. Versez dans un verre à cocktail en filtrant la glace. Si vous le désirez, insérez un zeste de citron cannelé. Dégustez avec modération !

De la science à votre table ? Des billes de citron dans vos assiettes !

Envie de jouer les apprentis sorciers et de vous la péter lors des repas de famille ? Essayez nos billes de citron. En 20 minutes, devenez les “Walter White” de la cuisine et les “Valérie Damidot” des assiettes ! #onlaissetomberlamodestie

Ingrédients (pour une cinquantaine de billes)

– 1 assiette creuse contenant environ 2 cm de fond d’huile de tournesol

– 25 g de jus de citron

– 75 g d’eau

– 10 g de sucre

– 2 g d’agar-agar

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 5 min

Sur les traces de la science

Versez l’huile dans votre assiette creuse et placez-là au congélateur pendant 20 minutes.

Dans une casserole, ajoutez tous les autres ingrédients et portez le mélange à ébullition pendant environ 2 minutes.

Dès la fin de la cuisson, sortez l’assiette d’huile du congélateur et commencez à faire les billes. Pour ce faire, prélevez votre mélange encore chaud dans une pipette ou une seringue, et laissez-le tomber goutte à goutte dans l’huile froide. Égouttez les billes délicatement dans un tamis.

Agrémentez les recettes de votre choix (mousse de saumon, verrine d’avocat… ) avec ces petites perles de fraicheur. Bon appétit !