Une semaine à Peyresq !

Accueil » Actualités » Non classifié(e) » Une semaine à Peyresq !

Samedi 20 août 2022, 21 jeunes de 15 à 18 ans embarquent avec le MUMONS et les Jeunesses scientifiques de Belgique pour un stage inoubliable à la montagne.

Direction Peyresq, un village universitaire en plein cœur des montagnes !

Un village pittoresque et universitaire…

En 1952, le directeur de l’Académie des Beaux-Arts de Namur, tombe sous le charme de Peyresq, un village pittoresque presque à l’abandon avec la plupart des maisons en ruines. Il décide de le reconstruire et de lui redonner son image d’antan et y implante un camp de vacances pour ses étudiants. Petit à petit, d’autres universités se joignent au projet et rachètent des maisons.

70 plus tard, l’UMONS signe auprès de l’asbl Pro Peyresq l’acte d’achat de la « ruine 188 » pour laquelle un projet de reconstruction est en cours d’élaboration.


Des sciences, des arts… et du sport !

Perchés à 1528 mètres d’altitude sur le flanc d’une montagne des Alpes-de-Haute-Provence, nos 21 aventuriers partent à la découverte des sciences, des arts et des sports au fil d’ateliers, de jeux et de projets.

Dès le début de la semaine, le groupe est divisé en quatre équipes autour de projets longs.

L’équipe de Nicolas découvre la radioactivité naturelle à laquelle nous sommes constamment exposés et ce depuis la nuit des temps. Quelques expériences sont de mise pour la comprendre ! Prendre des mesures au bas de la montagne, puis dans le village à 1528 m d’altitude. Utiliser de la mousse de bière pour simuler une décroissance de l’activité radioactive. Développer des photos préalablement marquées par un rayonnement radioactif. Et même réaliser une chambre à brouillard pour observer des particules radioactives (attention… cela demande un peu de muscles) !

L’équipe de Pauline apprend tout ce qu’il y a à savoir sur les pommes. Elle visite les vergers de Peyresq, observe et dessine tout ce qui compose un pommier. Si la pomme reste son sujet d’étude principal, l’équipe découvre bien vite que ce n’est pas le seul fruit comestible fin août, dans le village de Peyresq… sureau et baies de genévrier seront également au menu ! Pour transformer nos fruits en cidre, kéfir et sirop, direction la cuisine ! Broyage, pressage, fermentation, soutirage et mise en bouteilles n’ont plus de secret pour l’équipe et surtout, l’étape la plus importante… la dégustation !

L’équipe de Méline réalise des cosmétiques. Elle part en observation et à la cueillette des plantes de Peyresq sur le sentier botanique et visite des ruches de Peyresq. Après quelques explications sur les huiles essentielles et végétales, direction la cuisine ! Ici, pas de place à l’improvisation, le pouvoir des plantes n’est pas sans danger, il faut suivre à la lettre chaque recette. Savon et shampoing solides, macérât de lavande, baume à l’arnica, bougie parfumée et bonbons pour la toux au miel, thym et citron, sont fabriqués avec sérieux. Un atelier pour créer son propre logo en 1h top chrono, un tataki-zomé sur un sac en coton pour emballer le tout, et le tour est joué !

L’équipe de Camille se penche sur la géologie. Découvrir la naissance des alpes à l’aide la pâte Fimo, comprendre la roche calcaire et sa formation. Discuter poudingue, roches sédimentaires et couches géologiques. Et surtout… observer ! Entrer dans une grotte et écouter les chauves-souris, collecter des fossiles et utiliser la clé de détermination de l’ULiège pour tenter de les identifier, partir en balade pour voir quelle flore se développe sur un sol calcaire…

Le reste du temps, les équipes se réuniront pour découvrir ensemble la vie en communauté, développer leurs talents, observer les trésors de la montagne… découvrez la vie du camp “Sciences à la montagne !” en vidéo :


Pas de sciences à la montagne sans observation du ciel !

Ce n’est pas tous les jours que l’on peut voir la Voie lactée à l’œil nu ! Ici, pas de pollution lumineuse. Installez-vous confortablement, il est temps de…

Lever la tête et faire un vœu sous la pluie d’étoiles filantes. Écouter les contes et légendes racontant la formation de la Voie lactée ou de la constellation de la Grande Ours. Apprendre les notions de base de la photographie et tester ses nouvelles connaissances la nuit. Utiliser le téléscope pour observer le Soleil et ses taches solaires, la belle Saturne et ses anneaux, Jupiter la géante et ses bandes nuageuses.

Cette première édition du stage “Sciences à la montagne !” a été un véritable succès ! Les 21 stagiaires ont quitté leurs animateurs des étoiles dans les yeux, des kilomètres dans les jambes, des souvenirs plein la tête et une seule question sur toutes les lèvres “c’est quand qu’on recommence ?!”.

La réponse est… “bientôt” ! Restez attentifs !