Cuisine moléculaire et chimie alimentaire
Inscriptions
Cuisine moléculaire : expérimentons la chimie de notre nourriture ! 6-12 ans
Pour bien débuter l’atelier de cuisine moléculaire, les enfants joueront à un quiz ludique sur les aliments , la cuisine et même la composition chimique des aliments, ainsi que sur les textures associées 🍜🍣
Vêtus de leurs tabliers de laboratoire, les enfants créeront un fluide non-newtonien qui ressemble plus à du sable mouvant qu’à de la fécule de maïs ou de la maïzena pour les connaisseurs ! Ils manipuleront ensuite ce fluide étonnant qui peut être à la fois solide et liquide en même temps !
De la gelée et des microbilles
Mais comment fabrique-t-on une sphérification gélifiante et des microbilles de sirop de violette, qui sont solides à l’extérieur mais liquides à l’intérieur ? Tours de magie en cuisine, les enfants dégusteront leurs expériences par la suite 🙂
Enfin, les enfants comprendront pourquoi le sucre pétillant frétille sur leur langue 🍭 et pour que l’aventure se poursuive à la maison, ils créeront un cahier de recettes pour essayer ces expériences chez eux !
Guillaume Caulier